Prostatakarzinomzentrum am NCT/UCC Dresden

PCA_headerlogo.jpgDie optimale Behandlung von Patient*innen mit Krebserkrankungen bedarf höchster medizinischer und pflegerischer Qualität und einer stetigen Aktualisierung und Anpassung der Therapie an neueste Standards und Forschungsergebnisse.

Das Prostatakarzinomzentrum ist Teil des Nationalen Centrums für Tumorerkrankungen Dresden (NCT/UCC) und aktuell nach DIN EN ISO 9001:2015 zertifiziert

Das Prostatakarzinomzentrum sorgt für die Umsetzung einheitlicher Qualitätsstandards zur Diagnose und Therapie des Prostatakarzinoms. Diese Erkrankung wird jährlich in großer Zahl an der Klinik und Poliklinik für Urologie chirurgisch und / oder systemisch behandelt.

Für Patienten des Prostatakarzinomzentrums wird gerade bei fortgeschrittenen oder komplexen Erkrankungen ein individueller Behandlungsplan erstellt, der innerhalb der Fachbereiche Urologie (Operative Behandlung), Onkologie, Radiologie, Strahlentherapie und Pathologie nach neuesten Erkenntnissen abgestimmt wird. Jeder Krebspatient wird in zweimal wöchentlich durchgeführten Tumorkonferenzen gemeinsam mit allen oben genannten Fachdisziplinen besprochen und die bestmögliche Therapie angeboten. Dabei wird auf die Bedürfnisse und Wünsche des Patienten eingegangen. So kann bei vielen Patienten heute eine komplette operative Entfernung der Tumoren erzielt werden, oftmals auch durch eine minimal-invasive Operationstechnik und einer damit verbundenen, schnelleren Genesung.

Die ambulante Betreuung der Patienten erfolgt über spezialisierte Sprechstundenin der Poliklinik für Urologie bzw. im Gebäude des NCT/UCC (Link).

Die Basis für eine exakte Diagnose und eine erfolgreiche, zielführende Therapie ist die Bündelung von Kompetenzen aller beteiligten Fachabteilungen. Im Nationalen Centrum für Tumorerkrankungen am Universitäts KrebsCentrum (NCT/UCC) sind alle beteiligten Disziplinen – Urologen, Onkologen, Strahlentherapeuten, Radiologen, Pathologen und Psychoonkologen – zusammengeschlossen, um für jeden Patienten individuell einen Therapieplan zu erstellen.

Kooperationspartner des Prostatakarzinomzentrums

• Klinik und Poliklinik für Urologie (Link)
    Klinikdirektor: Prof. Dr. med. C. Thomas

• Klinik und Poliklinik für Strahlentherapie und Radioonkologie (Link)