News & Termine

Hier finden Sie aktuelle Nachrichten, Hinweise auf Veranstaltungen, Leitlinien, Lehrveranstaltungen und allgemeine Hinweise für Praktika und Gastarzttätigkeiten am USC

Mohn

Methadon in der Schmerz- und Tumortherapie

Aufgrund der aktuellen Berichterstattung in den öffentlichen Medien und der daraus resultierenden Diskussion um den Einsatz von Methadon in der Tumortherapie möchten wir Sie auf einen Beitrag aus dem Deutschen Ärzteblatt aufmerksam machen, der diese Problematik aus ärztlicher Sicht differenziert darzustellen versucht.

Außerdem möchten wir Sie noch auf eine Stellungnahme des Arbeitskreises Tumorschmerz der Deutschen Schmerzgesellschaft hinweisen:

Cannabinoide in der Schmerztherapie

Seit März 2017 gibt es eine Gesetzesänderung hinsichtlich des Einsatzes von Cannabinoiden in der Schmerztherapie. Dies hat leider zu vielen Verunsicherungen bei Patienten und auch in der Ärzteschaft geführt.

Zu Ihrer Information können Sie hier ein aktuelles Interview zu diesem Thema, welches im September 2017 in der Sächsischen Zeitung veröffentlicht wurde, lesen.

Darüber hinaus verweisen wir noch auf zwei aktuelle Publikationen zu diesem Thema aus dem Ärzteblatt Sachsen sowie eine aktuelle Übersicht über die Datenlage zum Einsatz von Cannabinoiden in der Schmerz- und Palliativmedizin aus dem Deutschen Ärzteblatt:

Leitlinien in der Schmerz- und Palliativmedizin

Fortbildungsveranstaltungen

•    Curriculum "Spezielle Schmerzpsychotherapie" nach den Kriterien der DGPSF
    Ort: Universitätsklinikum "Carl Gustav Carus", Dresden
    Termine: TBD
    Nähere Informationen über
  • Einführung in die postoperative Schmerztherapie
    Ort: Universitätsklinikum "Carl Gustav Carus", Haus 15, EG, Raum 106
    Termine: 12.1., 13.4., 13.7. und 12.10.2021 (16:30)
    Bitte melden Sie sich vorher schriftlich unter an. Aufgrund der aktuellen Pandemiesituation sind bis auf Weiteres maximal 8 Teilnehmer zugelassen.
  • Einführung in die Tumorschmerztherapie
    Ort: Universitätsklinikum "Carl Gustav Carus", Haus 15, EG, Raum 106
    Termine: 4.2., 6.5., 8.7. und 4.11.2021
    Bitte melden Sie sich vorher unter an. Aufgrund der aktuellen Pandemiesituation sind bis auf Weiteres maximal 8 Teilnehmer zugelassen.
  • Dresdner Anästhesiegespräche
    Ort: TDB
    Termine: TBD

Kongresse

• Deutscher Schmerzkongress 2021, Mannheim

• Weltschmerzkongreß der IASP 2021, Amsterdam (Niederland)
    Achtung! Dieser Kongreß findet ausschließlich virtuell statt!

• Weltschmerzkongreß der IASP 2022, Toronto (Kanada)