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Aktive Doktorarbeiten

A

Yehya Sheikh Alkar

Olfaktorische Wahrnehmung von Schwefelverbindungen bei Patienten mit Morbus Wilson (Datenerhebung abgeschlossen)

Die Riechfunktion von Patienten mit Morbus Wilson wird im Vergleich zu gesunden Personen geprüft. Die Hypothese wird geprüft, ob Patienten mit Morbus Wilson – im Vergleich mit einer Kontrollgruppe - ein spezifisch vermindertes Riechvermögen für schwefelhaltige im Vergleich zu nicht-schwefelhaltige Gerüche haben.

B

Charlotte Ballauf

Riechstörungen und das Mikrobiom in der Nase (Datenerhebung abgeschlossen)

Mikrobiomforschung im Bereich von Darm und Haut konnte Zusammenhänge zwischen der Bakterienzusammensetzung und bestimmten Erkrankungen zeigen. Da es bisher nur wenige Studien zum Mikrobiom der Nase und einen möglichen Zusammenhang zu Riechstörungen gibt, ist das Ziel der Studie  die Erfassung des Mikrobioms in der Nase bei 250 Probanden mit Riechstörung. 

Jana Bauer-Armbruster

Zusammenhang zwischen isolierten Nasenfrakturen und Riechstörungen

Die Nasenbeinfraktur ist eine der häufigsten Frakturen des menschlichen Körpers. In ungefähr 39% aller Frakturen im Gesichtsbereich ist die Nase mitbetroffen. Es ist bekannt dass posttraumatischer Riechverlust einwe der haeufigsten Ursachen von Riechstörungen ist. In mehreren Studien wurde bereits gezeigt, dass Mittelgesichtsfrakturen und Schädeltraumata zu einer Verschlechterung des Riechvermögens bis hin zur vollständiger Anosmie führen können. In dieser Studie soll nunmehr der Frage nachgegangen werden in welcher Quantität und Qualität isolierte Frakturen der Nase  das Riechvermögen- im Vergleich zu einer gesunden Kontrollgruppe - verändern.

Cara Benzien

Zusammenhang von Depressivität und Riechstörungen – eine Längsschnittstudie (Datenerhebung abgeschlossen)

In Anlehnung an bereits durchgeführte Studien wird der Zusammenhang von Riechstörung und Depression im Rahmen einer Längsschnittstudie näher analysiert. Dazu werden Patienten erneut untersucht, deren erste Untersuchung bis zu 5 Jahren zurück liegt.

Laura Bottesi

Auswirkungen von Riechtraining auf das Riechvermögen und kognitive Funktionen bei Patienten mit Riechstörungen und gesunden Probanden (Datenerhebung abgeschlossen)

Der positive Effekt von Riechtraining als Therapiemethode bei Patienten mit eingeschränktem Geruchssinn ist bereits bekannt. In dieser prospektiven klinischen Studie soll die Wirkung von etwa viermonatigem Training mit einem speziellen Duftspender untersucht werden. Anders als in früheren Untersuchungen werden komplexe Düfte verwendet, wie z.B.: Zitronengras, Lavendel und Yang-Yang, die zusätzlich zur olfaktorischen eine leicht trigeminal- stimulierende Komponente aufweisen.  Ziel der Studie ist es herauszufinden, ob häufigeres Training (4x täglich vs. 2x täglich) einen größeren Einfluss auf die Regeneration des Geruchssinns hat. Es werden 60 Patienten und eine Kontrollgruppe von 30 gesunden Probanden eingeschlossen. Diese werden in zwei Gruppen mit verschiedenen Trainingsbedingungen eingeteilt. Die Wirkung soll durch verschiedene Tests und Fragebögen vor und nach der Trainingsperiode gemessen werden.

Marnie Brandenburg

Riechschwellen in Abhängigkeit vom Alter

Das Riechvermögen wird im Laufe des Lebens schlechter. Unklar ist, ob das Nachlassen des Riechvermögens für alle Düfte gleichförmig verläuft, oder ob die Sensitivität mit dem Alter nur für bestimmte Düfte nachlässt. Ziel der Studie ist es, die altersabhängige Abnahme des Riechvermögens durch Riechschwellen anhand von 20 repräsentativen Düften zu untersuchen.

Benjamin Brieke

Beeinflussung der Wahrnehmung durch Düfte

Gerüche beeinflussen uns häufiger als uns das bewusst ist. Ziel dieser Studie ist es, die Größe des Einflusses von Gerüchen auf die Wahrnehmung einer Virtual Reality Umgebung zu untersuchen. Dabei stellt sich die Frage, wie entscheidend die Bekanntheit und das Empfinden des Geruches auf die Wahrnehmung von 3-dimensionalen Umgebungen ist. Die Probanden werden zwei unterschiedliche Filme sehen (aufregender Natur oder eher ruhig) und für jeden Ausschnitt 2 bekannte und 2 unbekannte Gerüche vorgeführt bekommen. Um eine hohe Vergleichbarkeit zwischen den Teilnehmern zu erreichen, werden es junge und gesunde Probanden/-innen sein, die alle in der gleichen Weise sich die Ausschnitte ansehen und dabei „beduftet“ werden. Die Erhebung soll in 2 Sitzungen im Zeitraum von 4 Wochen stattfinden. Die Probanden bewerten die vorgestellten Bild/Filmumgebungen, außerdem werden Änderungen im EEG untersucht. 

Cornelius Brückner

Untersuchung des Einflusses von G-CSF auf Riechen und Schmecken bei Patienten mit vorangegangener Chemotherapie.

Bei Patienten, die im Rahmen ihrer Tumortherapie Chemotherapeutika erhalten haben, zeigt sich eine Abnahme des Riechens und Schmeckens. Mit der klinischen Studie soll untersucht werden, ob die Behandlung solcher Patienten mit G-CSF zu einer Verbesserung beim Riechen und Schmecken führt, im Vergleich zur Ausgangssituation nach der Tumortherapie und im Vergleich zu einer Kontrollgruppe ohne Tumorleiden.

Wiebke Bunzenthal

Die Beeinflussung der Wahrnehmung durch Gerüche

Können Gerüche unsere Wahrnehmung beeinflussen? In dieser Studie sollen anhand von 100 Proband*Innen die Wechselwirkungen zwischen Wahrnehmung von Umgebung und Gerüchen untersucht werden. Hierfür werden mittels Virtual Reality Brillen den Proband*Innen verschiedene Filme mit unterschiedlichen Düften präsentiert und die Reizantwort wird mittels EEG analysiert.

C

Carl-Philipp Classen

Riechen und Entspannen

Migräne, Schlaflosigkeit oder sonstige manchmal durch Stress ausgelöste Probleme beherrschen bei vielen Personen den Alltag. In einer klinischen Studie soll in zwei Schritten untersucht werden, ob Düfte einen Anteil zur Entspannung beitragen können. Im ersten Schritt wird versucht bei einer Studiengruppe eine Assoziation zwischen progressiver Muskelentspannung und einem Duft zu schaffen. In einem zweiten Schritt wird dann geschaut, ob der konditionierte Duft an sich, beim Durchführen von verschiedenen Stresstests, zur Entspannung beitragen kann. Hierfür werden Parameter wie Herzfrequenz und Muskelaktivität herangezogen. Zusätzlich zur Studiengruppe wird eine Kontrollgruppe untersucht, die das dreiwöchige Training (je eine Sitzung/Woche), sowie den Stresstest ohne Duft durchführen wird.

D

Janina Dimow

Olfaktorische Funktion bei Patienten vor und nach chirurgischer Gaumennahterweiterung

Die chirurgische Gaumennahterweiterung ist ein unverzichtbares chirurgisch-kieferorthopädisches Verfahren bei transversaler Hypoplasie des Oberkiefers. Mit dieser prospektiven klinischen Studie soll die Frage beantwortet werden, inwieweit durch die chirurgisch unterstützte forcierte Gaumennahterweiterung eine psychophysisch messbare Änderung der olfaktorischen Funktion und ob eine messbare Veränderung des Nasenvolumens bei den betreffenden Patienten auftritt.

Gesine Dölz

Der Effekt von Riechtraining mit einfachen und komplexen Düften in Verbindung mit und ohne visuellen Reizen bei über 50-Jährigen (Datenerhebung abgeschlossen)

Es ist bekannt, dass sich das Riechvermögen mit steigendem Alter vermindert. Da ein gezieltes Riechtraining das Riechvermögen positiv beeinflussen kann, wird untersucht in wie weit sich ein tägliches, teilweise gekoppeltes Training mit einfachen bzw. komplexen Düften auf das Riechvermögen aber auch auf die Kognition auswirken kann. Hierzu werden bei einem Teil der Untersuchten zusätzlich zu Geruchsreizen visuelle Reize in Form von Bildern appliziert und untersucht, wie sich das gleichzeitige Betrachten von Bildern (also olfaktorische und visuelle Reize zur selben Zeit) auf die kognitiven Fähigkeiten von über 50-Jährigen auswirkt.

Julia Draf

Aufmerksamkeit auf Düfte in der Schwangerschaft

Über ein besonderes Riechvermögen während der Schwangerschaft gibt es viele Berichte. In bisherigen Studien, in denen z.B. die Riechschwelle, die Identifikationsleistung oder die Hirnaktivität beim Riechen bestimmt wurden, fand dies keine Bestätigung.  Wir vermuten, dass schwangere Frauen vielleicht eine andere Aufmerksamkeit gegenüber Gerüchen haben. Es soll daher untersucht werden, wie aufmerksam schwangere Frauen auf Änderungen in der Geruchsumgebung sind und ob sich Unterschiede zu nicht-schwangeren Frauen feststellen lassen.

E

Verena Englmaier

Körpergewicht und Riechvermögen - Untersuchung des Zusammenhangs zwischen Hyposmie/ Anosmie und dem Körpergewicht. (Datenerhebung abgeschlossen)

Das Geschmackserlebnis setzt sich aus mehreren Komponenten zusammen. Auf der einen Seite der Schmecksinn, auf der anderen Seite der Geruchssinn, welcher das Erlebnis durch die orthonasale und retronasale Komponente beeinflusst. Aber wie verändert sich das Geschmackserlebnis, wenn eine dieser Komponenten wegfällt, oder an Intensität abnimmt? Die Daten, die zur Beantwortung dieser Frage verwendet werden, sind gesammelte Daten aus der HNO-Klinik. Dabei wird differenziert zwischen  Störungen des Riechens oder des Schmeckens. Um festzustellen, ob bei den Personen eine Hyp-/Anosmie, oder eine Hyp-/Ageusie vorliegt, wurden verschiedene Testverfahren angewendet, die eine mögliche Riech-, oder Schmeckstörung aufdecken sollen, unter anderem die Sniffin‘-Sticks, eine endoskopische Untersuchung, Schmeckpulver, sowie Schmecksprays, die direkt in den Mund gesprüht werden. Das Ziel meiner Arbeit liegt darin, festzustellen ob Veränderungen des Geruchssinnes, beziehungsweise des Schmecksinnes, Auswirkungen auf das Körpergewicht haben, ob es eine Gruppe gibt, die mehr unter der jeweiligen Störung leidet und wie sich dies auf das Gewicht der Patienten und auch auf deren Essverhalten auswirkt.

Melanie Espin

Förderung kognitiver Fähigkeiten bei Patienten mit MCI durch olfaktorische Reize – klinische Nutzung der Neuroplastizität

Ziel der Studie ist es, die Wirksamkeit einer strukturierten Exposition mit Düften auf die kognitive Funktion bei Patienten mit leichter kognitiver Beeinträchtigung (MCI) darzustellen. Verschiedene Studien weisen darauf hin, dass bei MCI Patienten eine deutliche Beeinträchtigung der Riechfunktion vorliegt, so dass eine dahingehende Besserung durch das Riechtraining erwartet werden darf. Auf Grundlage der Neuroplastizität darf einhergehend mit der Erholung der olfaktorischen Funktion eine Volumenzunahme derjenigen olfaktorischen Strukturen erwartet werden, in denen eine adulte Neurogenese induziert wird und die ebenfalls in olfaktorische und kognitive Verarbeitungsprozesse involviert sind. Daher führen wir parallel zur prospektiven Untersuchung der olfaktorischen und kognitiven Funktionen eine MR-gestützte Bestimmung des Riechkolben-Volumens sowie des Hippocampus-Volumens und der kortikalen Dicke durch.

F

Franziska Fall

Korrelation zwischen olfaktorischer und trigeminaler Schwelle und dem Nasenvolumen (Datenerhebung abgeschlossen)

In der Untersuchung soll bei gesunden Personen die Frage beantwortet werden, inwieweit die Schwellenempfindung für trigeminale und olfaktorische Reizstoffe mit dem  durch akustische Rhinometrie ermittelten vorderen Nasenvolumen korreliert. Diese Fragestellung soll mithilfe von psychophysischer Verfahren untersucht werden. Die vorhandene Literatur deutet darauf hin, dass olfaktorische Schwellen nur einen geringen Zusammenhang mit der Anatomie der Nase zeigen, wohingegen trigeminale Schwellen sehr wohl  mit der Anatomie korrelieren, dass also eine Veränderung der Nasenanatomie mit einer Veränderung der trigeminalen Sensitivität einhergeht. Dies stellt möglicherweise auch ein bisher unbeobachtetes Problem bei postoperativen Beschwerden von Patienten dar.

Jessica Fischer

Untersuchung des Riechvermögens bei Patienten mit Chronischer Rhinosinusitis (CRS) mit Polypen (Datenerhebung abgeschlossen)

Eine Chronische Rhinusinusitis (CRS) ist eine chronische Entzündung der Schleimhäute in der Nase und den Nasennebenhöhlen. Sie kann mit oder ohne Polypen auftreten. In dieser Studie werden Patienten mit einer polypösen CRS auf ihre Riechfunktion und Nasenatmung hin getestet. Bei allen Patienten wird eine Polypektomie durchgeführt. Alle Testungen finden vor der Operation sowie erneut 3 Monate nach der Operation statt. Die erhobenen Daten werden anschließend mit einer Kontrollgruppe von gesunden Probanden verglichen. Im Detail betrachtet wird hier das Volumen des Bulbus Olfaktorius, welches sich aus den MRT-Aufnahmen gut bestimmen lässt. Ziel der Studie ist es herauszufinden, inwieweit sich eine Polypektomie auf das Riechvermögen auswirkt. Methoden: Nasenendoskopie, Sniffin Sticks, MRT- Aufnahme (Bulbus Olfaktorius), Fragebögen, Rhinomanometrie.

Laura Fischer

Prädiktoren für das Riechvermögen nach Nasennebenhöhlenoperation bei Patienten mit chronischer Nasennebenhöhlenentzündung mit Polypen (Datenerhebung abgeschlossen)

Zu den Hauptbeschwerden bei Patienten mit chronischer, polypöser Nasennebenhöhlenentzündung gehört die Einschränkung des Riechvermögens. Da derzeit die Frage, ob sich das Riechvermögen nach der Nasennebenhöhlenoperation verbessert, nicht ausreichend genau beantwortet werden kann, ist es Ziel der Studie ebengenau diese Fragestellung zu beantworten. Dazu werden die Verlegung der Nasennebenhöhlen und der Riechrinne im Computertomogramm, die Riechschwelle (mittels Sniffin’ Sticks), die endonasalen Verhältnisse und der SNOT-22 Score jeweils einen Tag vor und 3 Monate nach der OP ermittelt und anschließend untersucht, ob diese Tests für die Voraussagbarkeit der Verbesserung des Riechvermögens nach der NNH OP herangezogen werden können. Zusätzlich wird untersucht, ob das verbesserte Riechvermögen unter Kortisongabe, die nicht studienbedingt erfolgt, auch einen Einfluss auf die Vorhersage der Verbesserung des Riechvermögens nach der NNH OP hat.

Johanna Flechsig

Ableitung trigeminaler Reizantworten von der Nasenschleimhaut

An der Auslösung von Sinneseindrücken ist nicht nur das olfaktorische, sondern auch das trigeminale System beteiligt. Die Nervenendigungen des Nervus trigeminus ragen in die Nasenschleimhaut hinein. Diese können durch die Stimulation bzw. die Bindung von Reizstoffen an viele verschiedene Chemorezeptoren, aktiviert werden.

In dieser Studie wird die elektrophysiologische Reizantwort der Nasenschleimhaut bei 40 Probanden untersucht. Außerdem werden psyschophysische Tests durchgeführt, um auch die individuelle Wahrnehmung zu erfassen. Daraufhin wird der Zusammenhang zwischen den Testergebnissen, der Affinität trigeminaler Reizstoffe zu Rezeptoren und der Rezeptorexpression in der Nasenschleimhaut erfasst.

G

Antonia Gillmeister

Veränderungen der Riechempfindlichkeit in Abhängigkeit von länger dauernder Duftexposition

Androstenon ist ein Metabolit des Sexualhormons Testosteron, welches sowohl im Schweiß als auch im Speichel vorhanden ist. Vorangegangene Studien haben gezeigt, dass Unterschiede im  genetischen Code Einfluss auf die Expression bestimmter olfaktorischer Rezeptoren nehmen und damit die Wahrnehmung des Duftstoffes beeinflussen. Während einige Personen keinen Geruch wahrnehmen, empfinden andere ihn entweder als angenehm-süßlich oder als unangenehm. Die Studie beschäftigt sich mit der Frage, ob und wie sich die Riechempfindlichkeit gegenüber Androstenon bei länger andauernder Exposition des Duftstoffes verändert. Hierzu trainieren die Probanden über einen Zeitraum von 3 bis 4 Monaten mit Androstenon und 2 weiteren Duftstoffen, bei denen die Effekte des Trainings bereits bekannt sind und die als Vergleich herangezogen werden. Des Weiteren wird in Zusammenarbeit mit der Duke University (North Carolina, USA) untersucht, ob und in wie fern Unterschiede im genetischen Code einen Einfluss auf die Wahrnehmung und die Trainingseffekte nehmen

Theresa Gottschall

Differentielle Veränderungen von ortho - und retronasalem Riechvermögen in Abhängigkeit vom Alter

​Es ist bekannt, dass das Riechempfinden interindividuell große Unterschiede aufweist und dass sich das Riech - und Schmeckvermögen mit steigendem Alter stark verändert. Bereits in vorangegangenen Studien ist aufgefallen, dass vor allem das Schmecken im Alter häufig schlechter wird und gleichzeitig eine Abnahme des Geruchssinns ein prädiktiver Marker vieler altersassoziierter Erkrankungen ist. Mittels verschiedener Testungen (Fragebögen, Sniffin´ Sticks, Peak nasal Inspiratory Flowmeter usw.) soll das ortho - und retronasale Riechen an 200 Patienten/Probanden in Abhängigkeit vom Alter differenziert werden.

Oana Grigorescu

Vergleich zwischen verschiedenen Verfahren zur Bestimmung der Riechschwelle

Mithilfe des neuen QUEST Verfahren soll die Riechschwelle in kürzerer Zeit als mit herkömmlichen Verfahren gemessen werden.  Diese Vorgehensweise beruht zum Teil auf dem Prinzip der logistischen Regression. Zum anderen soll v.a bei Probanden, die angeben, nicht riechen zu können, lediglich die höchste Konzentration des regulären Schwellentests angeboten werden um sicherzustellen, dass der Untersuchte diese Konzentration des Duftstoffes tatsächlich nicht von Lösungsmittel unterscheiden kann.

Es sollen 150 freiwillige erwachsene Personen beiderlei Geschlechts teilnehmen, von denen jeweils etwa die Hälfte gesunde Probanden sind (Kontrollpersonen), die übrigen Teilnehmer mit chronischer Rhonosinusitis sind.

Lisa Grzeschuchna

Verarbeitung gustatorischer Reize bei Patienten mit Schmeckstörungen im Vergleich zu gesunden Probanden (Kontrollgruppe) mithilfe ereigniskorrelierter Potentiale (Datenerhebung abgeschlossen)

Die objektive Evaluation der Schmeckfunktion stellt eine große Herausforderung für den klinisch tätigen Arzt dar. In der Regel wird die Wahrnehmung von süß, sauer, salzig und bitter bewertet: Erkennungsschwellen und das Identifikationsvermögen von überschwelligen Schmeckstoffen werden bestimmt sowie die Messung der elektrischen Wahrnehmungsschwelle mittels Elektrogustometrie veranlasst.  All diese Tests setzen jedoch die Mitarbeit der Probanden bzw. Patienten voraus, wodurch jene Methoden störanfällig und durchaus manipulierbar sind. Analog zu den olfaktorisch ereigniskorrelierten Potenzialen können gustatorisch ereigniskorreliertePotenziale aufgezeichnet werden. Dies sind reizkorrelierte Potentialänderungen im Gehirn, deren Ableitung allerdings bisher keinen Stellenwert in der Routinediagnostik hat und weitgehend wissenschaftlichen Fragestellungen vorbehalten ist. Ziel dieser Studie ist daher, zu untersuchen, ob sich die Verarbeitung gustatorischer Reize bei Patienten mit Schmeckstörungen im Vergleich zu gesunden Probanden unterscheidet. Sie soll darüber hinaus der Etablierung normativer Daten für die klinisch, diagnostische Auswertung gustatorisch evozierter Potentiale dienen.

H

Rebecca Habel 

Untersuchung der Riechschwellen von Probanden verschiedener Kulturen/Länder mittels Sniffin Sticks (Datenerhebung abgeschlossen)

Da es zwischen verschiedenen Ländern und Kulturen unterschiedliche Wahrnehmung von Düften gibt,  soll die Riechempfindlichkeit in 14 verschiedenen Ländern für zwei verschiedene Düfte ermittelt werden.

Fabian Herfort

Untersuchung des Riechvermögens von Patienten mit Chronischer Rhinosinusitis vor und nach einer Nasennebenhöhlenoperation

Riechstörungen sind ein wesentliches Symptom von Patienten mit Chronischer Rhinosinusitis (CRS). Bisherige Beobachtungen zeigen, dass es bei CRS-Patienten postoperativ zur Verbesserung des Geruchsempfindens kommt. Die neuronalen Mechanismen, welche mit dieser Funktionsverbesserung assoziiert sind, sind bislang unklar. Schwerpunkt der Arbeit ist die Untersuchung der Neuroplastizität olfaktorischer Hirnareale in Bezug auf die Verarbeitung von Riecheindrücken im prä- und postoperativen Vergleich. Hierfür kommen Fragebögen, psychophysische Testverfahren zur Untersuchung des Riechvermögens, klinische Untersuchung und funktionelle MRT-Scans zum Einsatz.

Franziska Herrmann

Trigeminale Reizung und Quellenlokalisation im EEG bei Migränepatienten (Datenerhebung abgeschlossen)

 Es ist bekannt, dass der N. trigeminus eine wichtige Rolle im pathophysiologischen Geschehen der Migräne einnimmt. So wird viel geforscht, welche Hirnareale während einer Migräneattacke involviert sind. Die Studienlage bzgl. der Verarbeitung nicht schmerzhafter trigeminaler Reize von Migränikern zwischen Migräneattacken ist jedoch sehr gering. In dieser Studie gab es deshalb folgende Fragestellung: Gibt es Unterschiede zwischen Migränikern und Gesunden in der Verarbeitung nicht schmerzhafter trigeminaler Reize? Und falls es Unterschiede gibt, ist dann die Art der Migräne (mit Aura und ohne Aura) ausschlaggebend und werden verschiedene Reizarten unterschiedlich verarbeitet?

Theresa Herrmann

Primär zentrale Verarbeitung olfaktorischer Stimuli bei Depressionen (Datenerhebung abgeschlossen)

Bei 30 Patienten mit Major Depression als auch 30 gesunden Kontrollprobanden erfolgt nach psychophysischer Überprüfung des Riechvermögens eine fMRT Messung zur Bestimmung der Aktivierung im Bulbus olfactorius (BO). Dabei soll zunächst überprüft werden, ob Gerüche bei gesunden Probanden und bei Depressiven zu einer reliablen Aktivierung des BO führen. Sensitivität und Spezifität der Aktivierungsmuster werden analysiert, sowie weiterführend der Einfluss des BO Volumens auf die Aktivierung im BO untersucht.

Franziska Heyne

Analyse von Emotionen, die durch Düfte hervorgerufen/moduliert werden (Datenerhebung abgeschlossen)

Ziel ist es, mittels Video- und Tonaufzeichnungen, sowie geeigneter Software herauszufinden, ob verschiedene Düfte messbare Veränderungen in Mimik und Stimme auslösen und inwiefern Eigenschaften der Düfte, sowie das persönliche Empfinden den Effekt beeinflussen.

Lena Heyne

Anzahl der wahrgenommenen Gerüche im Tagesverlauf (Datenerhebung abgeschlossen)

Der positive Effekt eines gezielten Riechtrainings ist bereits erwiesen und findet als Therapiemethode bei Menschen mit Riechstörungen Anwendungen. In dieser prospektiven klinischen Studie werden insgesamt 200 Probanden (100 Personen mit normalem Riechvermögen und 100 Personen mit Riechstörungen) gebeten für den Zeitraum von 2 Wochen Gerüche zu zählen. Es wird der Fragestellung nachgegangen, ob sich das bewusste Wahrnehmen und Zählen von Gerüchen positiv auf die Geruchswahrnehmung auswirkt und somit eventuell einen ähnlichen Einfluss wie ein Riechtraining hat.

Leonie Hoffmann

Ausprägung depressiver Symptome bei Riechstörungen (Datenerhebung abgeschlossen)

Verschiedene Studien haben gezeigt, dass bei Patienten mit einer Depression das subjektive Sinnesempfinden reversibel beeinträchtigt sein kann. Beim Geruchssinn äußert sich dies u.a. in der Variation der Wahrnehmungsschwelle und der Veränderung der hedonischen Komponente des Riechempfindens. In dieser Studie soll im Gegensatz dazu analysiert werden, ob und wie sich das Riechvermögen auf die depressiven Symptome auswirkt. Dazu absolvieren Patienten mit leichter bis mittelschwerer Depression über mehrere Monate ein Riechtraining, welches den Geruchssinn verbessern soll. Diese werden anschließend daraufhin untersucht, ob sich korrelativ die Krankheitssymptomatik verändert hat.

Elisabeth Hollemann

Der Einfluss des Mikrobioms der Nase auf Riechstörungen

Das Mikrobiom der Nase einer Probandengruppe nach Sinusitiserkrankung und Biologika-Therapie wird verglichen mit dem einer gesunden Vergleichsgruppe. Ziel der Studie ist es, bei 100 Probanden die Veränderung des Mikrobioms zu beschreiben. Insbesondere wird der Zusammenhang mit Riechstörungen untersucht.

  

Henriette Horstmann

Unterschiede zwischen mit Wohlbefinden assoziierten und anderen Gerüchen

Gerüche werden oft als angenehm oder unangenehm empfunden und dementsprechend mit Wohlbefinden oder Abneigung assoziiert. Wie sich der Zusammenhang zwischen Gerüchen und assoziiertem Wohlbefinden äußert, soll anhand Gehirnaktivitätsmessung mittels fMRT gemessen werden. Dazu wird in dem ersten Teil der Studie untersucht, welche Düfte eine starke und welche keine Assoziation mit Wohlbefinden hervorrufen. Im zweiten Teil der Studie werden mit jeweils zwei Düften der Kategorien A+ (starke Assoziation mit Wohlbefinden) und A- (geringe Assoziation mit Wohlbefinden) funktionelle und strukturelle MRT-basierte Daten aufgenommen. 

Anne Huster

Untersuchung des Riechvermögens von Normosmikern mittels eines angepassten Riechtestverfahrens

Das physiologische Riechvermögen kann individuell stark variieren. Etablierte Riechtestverfahren zielen vor allem darauf ab, pathologische Funktionsstörungen zu detektieren. Daher ist das Ziel der Studie, mittels eines angepassten Riechtestverfahrens und einer gesunden Probandengruppe, das Spektrum des Riechvermögens von Normosmikern näher zu quantifizieren.

K

Marie Klockow

Selbsttestung der Riechfunktion

Obwohl Riechstörungen in der Bevölkerung keine Seltenheit sind, erfolgen in der allgemeinmedizinischen ambulanten Versorgung diesbezüglich oft keine / nicht ausreichende Testungen, welche allerdings, beispielsweise im Hinblick auf neurodegenerative Erkrankungen, einen eigentlich sehr wichtigen diagnostischen Stellenwert haben. Nun besteht die Frage, ob sich bestimmte Testverfahren auch für die Selbsttestung durch die Patienten eignen, um so eine Eingliederung in die Hausarztpraxen ohne größeren Aufwand zu ermöglichen.

L

Georg Lober

Unterschiede in der Verarbeitung von Duftreizen mit trigeminaler Komponente bei Patienten mit chronischer Rhinosinusitis und allergischer Rhinitis (Datenerhebung abgeschlossen)

In Anlehnung an vorherige Studien bei Patienten mit chronischer Rhinosinusitis wird in dieser Studie eine weitere Patientengruppe mit allergischer Rhinitis eingeschlossen. Zur Untersuchung und Differenzierung lokaler Entzündungsmechanismen der Nasenschleimhaut wird zusätzlich zum EEG das sog. Negative Mukosapotential von der Regio respiratoria abgeleitet. Mit der Studie soll untersucht werden, ob Unterschiede in der trigeminalen Sensitivität der Patientengruppen im Vergleich zur Kontrollgruppe bestehen.

Timo Ludwig

Untersuchung der Wirkung angenehmer und unangenehmer Gerüche auf die lateralisierte Verarbeitung von Sprachreizen (Datenerhebung abgeschlossen)

Üblicherweise findet die Verarbeitung von Sprache hauptsächlich in der sogenannten sprachdominanten Hirnhälfte statt; das ist bei der Mehrheit der Bevölkerung die linke Hemisphäre. Mit dem so genannten DL-Test (englisch „Dichotic Listening“ = dichotisches Hören) kann die seitenbetonte Wahrnehmung akustischer Reize untersucht werden. Dabei werden beiden Ohren über Kopfhörer gleichzeitig unterschiedliche Konsonant-Vokal-Silben dargeboten, und die untersuchte Person gibt in einer Mehrfachauswahl an, welche Silbe wahrgenommen wurde. Da unter verschiedenen Aufmerksamkeitsbedingungen Verschiebungen der Lateralisierung beobachtet werden, soll in der Studie untersucht werden, ob die Darbietung von angenehmem oder unangenehmem Geruch während des DL-Tests die Aufmerksamkeit bezüglich der akustischen Reize und damit die Seitenbetonung der Sprachwahrnehmung verändert.

M

Belinda Marquardt

Riechstörungen im Kontext viraler Infekte der oberen Atemwege

In Zusammenarbeit mit der Corona-Ambulanz der TU Dresden werden Patienten, welche an Infekten der oberen Atemwege leiden, auf eine Vielzahl an Viren abgestrichen. Bei Riech- oder Geschmacksstörungen werden die Einschränkungen weiter aufgeschlüsselt. Bei der Datenerhebung werden die viralen Erreger mit den Symptomen und Vorerkrankungen in Kontext gesetzt.

Lea Müller

Trigeminale Effekte auf die gustatorische Wahrnehmung (Datenerhebung abgeschlossen)

Dass die drei Hirnnerven Facialis, Glossopharyngeus und Vagus an der Wahrnehmung der fünf Grundschmeckqualitäten beteiligt sind, ist bekannt. Wir vermuten, dass die Intensität der Wahrnehmung von süß, sauer, salzig, bitter und umami durch die zusätzliche Reizung des Nervus trigeminus beeinflusst werden kann.  In der Studie wird untersucht, ob die Probanden bei Zusatz von Capsaicin zu einer Geschmacksprobe eine andere Konzentration eines Geschmacksstoffs brauchen, um diesen identifizieren zu können.

Luisa Müller

Behandlung der Phantosmie mit Akupunktur

Das Riechen zählt zu den fünf Sinnen des Menschen. Es spielt im täglichen Leben eine herausragende Rolle in der Erkennung von Gefahrensituationen sowie als wichtiger Bestandteil der Ernährung und des damit verbundenen Geschmackserlebnisses. Bei einer Phantosmie nehmen Patienten unangenehme oder angenehme Gerüche ohne entsprechende Geruchsquelle wahr. Dieses Krankheitsbild ist oft mit einem hohen Leidensdruck verbunden. Akupunktur wird bei anderen Riechstörungen als Therapie angewendet. Aus diesem Grund wird in dieser Studie untersucht, ob und wie die Phantosmie und damit einhergehende psychische Erkrankungen durch Akupunkturbehandlungen beeinflusst und verbessert werden können.

N

Alina Nakov

Der Effekt von Rosenduft auf das subjektive Empfinden der Nasenatmung

Die Inhalation des gemischt trigeminal-olfaktorischen Duftstoffes Menthol führt zu einer Verbesserung der Nasenatmung. Das Gefühl der „offenen“ Nase wird auf die trigeminale Aktivierung zurückgeführt. Ziel der Studie ist es, herauszufinden, welche Rolle die Aktivierung des olfaktorischen Nervs für die Nasenatmung spielt und ob ein rein olfaktorischer Duft zu einer Besserung des nasalen Luftstromsempfindens führt.​

Jan Noltus

Riechvermögen vor und nach Nasenoperation bei chronischer Rhinosinusitis mit Nasenpolypen - eine fMRT Studie (Datenerhebung abgeschlossen)

Chronische Rhinosinusitis mit Nasenpolypen beeinträchtigen das Riechvermögen durch Obstruktion des nasalen Lumens und durch chronisch inflammatorische Prozesse, die das Riechepithel schädigen. Nach erfolgloser konservativer Therapie verspricht eine Operation Abhilfe. Ziel dieser Studie ist es die Auswirkung dieser Operation auf das Riechvermögen zu evaluieren. Dies geschah mittels Sniffing Sticks und Fragebögen sowohl prä-, als auch 3 Monate postoperativ. Zusätzlich wurden den Patienten im fMRT verschiedene Düfte angeboten um die möglichen Auswirkungen der Operation auf die neurophysiologische Duftverarbeitung zu messen.

O

Peter Oehme

Akupunktur zur symptomatischen Behandlung der Chronischen Rhinusinusitis mit Polyposis nasi

Die Chronische Rhinosinusitis mit Polypen ist eine häufig auftretende Erkrankung im Fachgebiet der Hals-, Nasen-, Ohrenheilkunde und stellt für Patienten einen hohen Leidensdruck dar. In dieser Studie wird der Effekt der Akupunktur auf Symptome der Erkrankung untersucht. Als Parameter werden dabei die Polypengröße, das Riechvermögen, sowie psychische Befinden vor und nach der Behandlung herangezogen.

  

Clara Overbeck 

Vergleich olfaktorischer Parameter von Patienten mit und ohne Parosmie

Parosmie ist eine qualitative Geruchsstörung, bei der es zu einer Fehldeutung bestimmter Sinneseindrücke kommt. Dies hat unterschiedliche Ursachen (z.B. postviral, posttraumatisch, etc.), allerdings ist der Pathomechanismus unklar. In der Regel verschwinden die meisten Parosmien nach einiger Zeit wieder. Um weitere Inforationen über diese komplizierte Störung zu erlangen, werden in der Studie olfaktorische Parameter i.d.R. allgemeine Riechleistung, trigeminal nasale Empfindlichkeit und olfaktorische Sensitivität für spezifische Duftstoffe mittels verschiedener Messungen auch mithilfe von chemosensorisch ereigniskorrelierten Potenzialen (OEP) von Patienten/-innen mit Parosmie und ohne Parosmie bestimmt, verglichen und ausgewertet.

P

Max Penzler

Untersuchung von cerebralen Antworten auf die Darbietung von Minzgerüchen mittels fMRT. (Datenerhebung abgeschlossen)

In dieser Studie wird untersucht, inwieweit ein Duftreiz anders wahrgenommen wird, wenn er eine trigeminale Komponente besitzt (diese Gerüche werden dann nicht „nur“ als Geruch wahrgenommen, sondern können auch gefühlt werden, wie im Beispiel des Kältgefühls, das uns ein Mentholkaugummi vermittelt). Genauer wird untersucht, ob es hierbei Unterschiede zwischen Personengruppen gibt, die diesen Reizen häufiger bzw. seltener ausgesetzt sind. Dazu werden neben psychophysischen Verfahren auch bildgebende Verfahren verwendet.

Peter Petridis

Riechvermögen bei Patienten mit chronischer Rhinosinusitis mit Polyposis nasi

Patienten mit CRSwNP weisen eine Störung des Riechvermögen auf. Nach erfolgloser konservativer Kortisontherapie ist eine NNH OP indiziert, jedoch nicht immer mit Verbesserung des Riechvermögen verbunden. Ziel der vorliegenden Studie ist es herauszufinden, welche Faktoren uns helfen vorherzusehen, ob eine postoperative Verbesserung des Riechvermögens  zu erwarten ist. Im Rahmen dieser Studie werden die Verlegung der Nasennebenhöhlen, der Riechrinne im Computertomogramm, die Riechschwelle (mittels „Sniffin’ Sticks“), die endonasalen Verhältnisse und der SNOT-22  sowie der SF -36 präoperativ und 3 Monate postoperativ untersucht.

R

Jule Reinhard

Beeinträchtigung der oralen Texturempfindung bei Patienten mit Riech-und Schmeckstörung (Datenerhebung abgeschlossen)

Bei dieser klinischen Arbeit wird anhand von Buchstaben verschiedener Größen (4mm - 8mm), welche auf Kunststoff-Stäbchen gedruckt wurden, untersucht, inwiefern sich die Wahrnehmung der Texturempfindung bei Patienten mit Schmeckstörungen verändert im Vergleich zu Patienten ohne Schmeckstörung. 

Felix Riedel

Einfluss der Konditionierung mit negativen Verstärkern auf die Geruchshabituation (Datenerhebung abgeschlossen)

Dass wir uns auch an intensive Gerüche gewöhnen, verdanken wir auch unserem Gehirn. Diese Studie beleuchtet das Habituationsphänomen bei unterschiedlichen Geruchsreizen, basierend auf der EEG-basierten Messung olfaktorisch-ereigniskorrelierter Potentiale (OERP) und hat zum Ziel, Unterschiede der Habituation zwischen einfachen und negativ konditionierten Gerüche zu untersuchen.

Clemens Roitzsch

Zusammenhang von Geruchswahrnehmung, Essverhalten, Volumen des Bulbus Olfaktorius sowie hirnfunktionelle Besonderheiten bei Adipositas im Vergleich zu Normalgewicht

Adipositas ist ein vielschichtiges und multikausales Krankheitsbild, welches mit massiven Einschränkungen der Lebensqualität und Lebenserwartung einhergeht, hervorgerufen durch Erkrankungen infolge des metabolischen Syndroms. Neben medikamentöser Einstellung und Bewegung spielen Abnehmtechniken eine entscheidende Rolle bei der Behandlung von Adipositas. Im Rahmen der Studie werden die hirnanatomischen und -funktionellen Besonderheiten bei Adipositas sowie Essverhalten und Geruchswahrnehmung, anhand von verschiedenen Riech- und Schmecktests, einer MRT-Darstellung des Bulbus Olfaktorius und der Ableitung olfaktorisch ereignis-korrelierter Potentiale aus dem EEG untersucht.  Ziel ist es die Grundlage für ein späteres olfaktorisches Training zu legen, das Patienten die Zuwendung zu gesunden Nahrungsmitteln und damit die Gewichtsreduktion erleichtern soll.

 

Mona Rosbach

Korrelation von circadianer Rhythmik und Geruchssinn

In dieser klinischen Studie soll die Frage beantwortet werden, inwiefern es Schwankungen des Geruchssinns im Tagesverlauf gibt und ob der Körper abhängig von der Tageszeit das Riechvermögen steuert. Dafür wird die Riechfunktion von Probanden im Laufe eines Tages viermal erfasst. Die Stärke des Geruchssinn wird dann zu den verschiedenen Zeitpunkten verglichen.

Mareen Rudolph

Schmecken bei Sinusitis maxillaris

In der Arbeit sollen mögliche Zusammenhänge zwischen einer Sinusitis maxillaris und dem Schmeckvermögen untersucht werden. Im speziellen wird vermutet, dass die Bitterempfindung bei erkrankten Patienten gestört ist.

S

Rim Salloum

Olfaktorisch ereigniskorrelierte Potentiale bei Patienten mit Riechstörungen (Datenerhebung abgeschlossen)

In der Untersuchung soll geprüft werden, ob die (Rest-) Riechfunktion bei Hyposmikern aller Ursachen anhand chemosensorisch evozierter Potentiale objektiviert werden kann. Klinisch lässt sich häufig beobachten, dass Patienten mit einer Riechverminderung von sogenannten "olfaktorischen Flashs" berichten: Die Patienten riechen im ersten Atemzug (fast) normal, können dies aber beim zweiten riechen nicht reproduzieren. Dieses Phänomen soll elektrophysiologisch untersucht werden. Außerdem soll die klinisch und elektrophysiologisch gut dokumentierte Interaktion zwischen trigeminalen und olfaktivem System auf Ihre Verwendbarkeit als Quantifikationsinstrument der Hyposmie getestet werden.

Babette Schaab

Untersuchung zur unterschiedlichen Reizverarbeitung und -weiterleitung bei Patienten mit Schmeckstörung im Vergleich zu gesunden Probanden

Bei 15 Patienten mit Schmeckstörung (überwiegend Dysgeusien) und 15 gesunden Probanden soll nach Durchführung orientierender Schmecktestungen eine fMRT-Messung erfolgen, in welcher den Teilnehmern abwechselnd verschiedene Schmeckreize (süß, salzig, bitter) appliziert werden. Anschließend soll analysiert werden, ob ein Unterschied zwischen Patienten mit Schmeckstörung und gesunden Probanden in Bezug auf die aktivierten Hirnareale festgestellt werden kann.​

Patricia Schmidt

Sensorische Kompensation bei funktioneller Anosmie (Datenerhebung abgeschlossen)

Die dieser Studie zugrundeliegende Überlegung ist, dass es bei Verlust einer Sinnesfunktion zu einer kompensatorischen Verbesserung der übrigen Sinne kommen kann. Der Ausgleich dieses Defizits soll es Patienten ermöglichen, soziale Beziehungen auszubilden, welche denen gesunder Personen entsprechen. Ziel ist es herauszufinden, inwieweit Personen mit fehlendem Riechvermögen (Anosmie) diesen Sinnesverlust durch die Verbesserung der übrigen sensorischen Fähigkeiten ausgleichen können. Hierzu werden 100 Patienten mit funktioneller Anosmie (SDI < 16,5) und 100 gesunde Kontrollprobanden auf ihre Hörfunktion sowie Berührungsempfindlichkeit (mittels J.V.P. Domes) untersucht. Zudem erfolgt eine Befragung über das soziale Beziehungsmuster beider Gruppen.  Anschließend werden die erhobenen Daten der Anosmiker mit denen der gesunden Kontrollgruppe verglichen.

Antonia Schulze

Untersuchung der Expression der Riechrezeptoren vor und nach Riechtraining

Bereits mehrere vorangegangene Studien zeigten einen positiven Effekt des Riechtrainings bei Patienten mit Hyposmie. Zusätzlich ist bekannt, dass sich die olfaktorischen Rezeptorneurone lebenslang regenerieren können. In einer klinischen, prospektiven Studie soll mithilfe von "brush biopsies" der Frage nachgegangen werden, ob dieser Effekt auf einer veränderten Expression von Riechrezeptoren nach mehrmonatigem Riechtraining beruht.

Selina Stolper

Untersuchung der Validität von online durchgeführten Riech-Selbsttests

Olfaktorische Funktionsstörungen gelten als eines der ersten Krankheitssymptome bei neurodegenerativen Erkrankungen. Neuartige Online-Riechtests ermöglichen eine unkomplizierte Selbsttestung von zu Hause aus und können so bei der frühzeitigen Erfassung von Riechstörungen helfen. Ziel der Arbeit ist es, anhand von 200 Probanden die Wertigkeit der Online-Tests im Vergleich zu herkömmlichen psychophysischen Testmethoden zu erforschen und somit die Eignung als Screeningtest zu prüfen. Die Hälfte der Probanden sind Patienten der HNO-Ambulanz, die übrigen sind gesund.

Georg Stupka 

Elektrophysiologische Untersuchung des Potentials an der Riechschleimhaut bei Patienten mit Riechstörungen und Gesunden (Datenerhebung abgeschlossen)

Charlotte Schumann

Wirksamkeit der Allergen - Immuntherapie bei Schimmelpilzallergie (subcutan und sublingual) (Datenerhebung abgeschlossen)

In dieser Studie soll retrospektiv die Wirksamkeit der Allergen - Immuntherapie bei Schimmelpilzallergikern untersucht werden. Hierfür werden mittels Aktenrecherche alle Patienten mit Schimmelpilzallergien einbezogen, die ab 2005 über 3 - 5 Jahre therapiert wurden. Zusätzlich werden den Patienten Fragebögen zugesandt, welche Beschwerden und Befinden vor, während und nach der Therapie abfragen.

T

Khang Tran

Einfluss verschiedener Therapieansätze auf die olfaktorische und gustatorische Funktion bei Patienten mit Rheumatoider Arthritis (Datenerhebung abgeschlossen)

In dieser Querschnittstudie soll an etwa 200 Patienten mit Rheumatoider Arthritis (RA) untersucht werden, inwieweit die Riech- und Schmeckfunktion einerseits durch die RA als eine Erkrankung aus dem rheumatischen Formenkreis selbst beeinflusst wird. Andererseits soll untersucht werden, ob die langzeitige Einnahme verschiedener Antirheumatika wie Methotrexat, Glucocorticoide, TNF-Blocker und NSAR ebenfalls Einfluss auf den Geruchs- und Geschmackssinn ausüben. Bereits in vergangenen Studien wurde dargestellt, dass Patienten mit systemischen Autoimmunerkrankungen wie z.B. dem systemischen Lupus Erythematodes oder der Granulomatose mit Polyangiitis (Morbus Wegener) eine verminderte olfaktorische und gustatorische Funktion aufweisen. Dieser Zusammenhang soll anhand dieser Studie nochmals genauer beleuchtet werden."

U

Caroline Uhl

Auswirkungen einer trigeminalen Dysfunktion auf die Wahrnehmung des Luftstroms bei chronischer Rhinosinusitis

Die chronische Rhinosinusitis ist eine chronische Entzündung der nasalen Schleimhäute. Dabei gibt es verschiedene Formen der chronischen Rhinosinusitis. Wesentliches Symptom der entzündlichen Erkrankung ist, dass Patienten schlechter Luft bekommen. Durch rhinometrische Messungen und trigeminale Tests soll untersucht werden, ob diese verminderte Wahrnehmung des Luftstroms mit einer Fehlfunktion des N. trigeminus zusammenhängt.

V

Katharina Vanselow

Auswirkungen des potentiellen <Pheromons> Hedion - eine fMRT-Studie

Mittels einer fMRT-Studie soll untersucht werden, welche Auswirkungen der Duftstoff Hedion während der Betrachtung erotischer Bilder auf das weibliche Gehirn hat. Hedion ist ein Duftstoff, der sog. V1R1 Rezeptoren in der Riechschleimhaut aktiviert. Die Aktivierung dieser Rezeptoren ist mit pheromonartigen Effekten assoziiert. Nach Beduftung mit Hedion wird im Gehirn eine Aktivierung des limbischen Systems beobachtet (Amygdala, Hippocampus). In der geplanten Untersuchung wird der Frage nachgegangen, ob die Exposition zu Hedion zu einer messbaren Verhaltensaenderung fuehrt.

Marvin Verhees

Elektrophysiologische Untersuchung der Nasenscheidewand und EEG-Aufzeichnung bei Stimulation mit Pfefferdüften an Gesunden. (Datenerhebung abgeschlossen)

In meiner Studie wird anhand von Pfefferdüften der Frage nachgegangen, inwieweit sich die Verarbeitung von Düften, die eine sogenannte „trigeminale“ Komponente besitzen oder nicht (d.h., ob ein Duft nicht nur das Riechsystem aktiviert, sondern auch das Fühlsystem in der Nase, den sogenannten Nervus trigeminus, der Empfindungen wie Bitzeln, Kribbeln und Stechen vermittelt) durch Assoziation mit den trigeminalen Empfindungen verändern lässt. Dazu sollen neben der Bewertung von Gerüchen elektrophysiologische Verfahren verwendet werden.

  

Celina Vogel

Erfassung optischer und olfaktorischer Sinneseindrücke unmittelbar während einer Strahlentherapie mit Protonen oder Photonen

Das Auftreten von Phantosmie während der Strahlentherapie ist ein Phänomen, welches wissenschaftlich noch relativ unerforscht ist. Die Längsschnittstudie ergründet sowohl das Riechvermögen vor der Bestrahlung als auch mögliche visuelle und olfaktorische Sensationen währenddessen. Untersucht werden Probanden ab 18 Jahren mit Photonentherapie spezifisch im HNO- oder ZNS-Bereich sowie mit Protonentherapie (Einschluss aller Körperregionen).So können in Zukunft eventuell bessere Vorhersagen über das Auftreten dieser Nebenwirkung sowie über das Auftreten von Phantosmien m Allgemeinen gemacht werden.

Olivia Vogt

Spezifische Anosmie bei Kindern (Datenerhebung abgeschlossen)

Untersucht werden soll das Vorkommen der spezifischen Anosmien bei Kindern in unterschiedlichen Altersstufen. Der Begriff „Spezifische Anosmie“ beschreibt das Fehlen bestimmter Geruchseindrücke. Die Studie wird in Kooperation mit dem Deutschen Hygiene-Museum durchgeführt.

W

Luise Wacker

Benutzerunabhängig Erfassung von Riechstörungen mit Hilfe von EEG Parametern (Datenerhebung abgeschlossen)

Für diese Arbeit wurden ungefähr 650 EEGs von hyposmischen und anosmischen Patienten mit MATLAB analysiert. Von ca. 200 verbleienden nutzbaren Daten wird nun folgend ein Computerprogramm erstellt, was basierend auf der vorangegangen Datenanalyse, die EEGs benutzerunabhängig hinsichtlich der Aussage  bewerten kann, ob eien Riechfunktion vorhanden ist oder nicht.

Antje Walke

Wirksamkeit der sublingualen Immuntherapie bei allergischer Rhinokonjunktivitis

Retrospektive Studie zu Daten von Probanden, die im Zeitraum von 2003 bis 2006 eine Hyposensibilierung mittels sublingualer Immuntherapie erhielten. Zusätzlich bekommen die Probanden Fragebögen zugesandt, die das Befinden direkt nach der Therapie und heute, 10 Jahre später, erfassen sollen.

Frederike Weitkamp

Riech- und Schmeckvermögen bei Trigeminusneuralgie

Neben dem olfaktorischen System beeinflusst auch das Trigeminale System unser Riech- und Schmeckvermögen - zwischen beiden besteht eine enge Interaktion. Die meisten Düfte führen zu einer trigeminalen Aktivierung. Die klinisch prospektive Studie befasst sich mit dem Einfluss der Trigeminusneuralgie auf die chemosensorische Wahrnehmung. In der Studie sollen 50 Patienten mit Trigeminusneuralgie aus der Neurochirurgie und der Schmerzambulanz untersucht werden. Diese werden hinsichtlich ihres Riech- und Schmeckvermögens sowie ihrer trigeminalen Sensitivität im Vergleich zu Gesunden getestet.

Vivien Willgeroth 

Charakterisierung von olfaktorischen und trigeminalen Dimensionen der Wahrnehmung bei Gerüchen mit unterschiedlichen chemischen Eigenschaften (Datenerhebung abgeschlossen)

Als Teilabschnitt des DFG-Projektes MEROD ging es in dieser Riechstudie darum, eine Auswahl von 40 Duftstoffen mit bekannten chemischen Eigenschaften hinsichtlich 8 perzeptuellen Kriterien zu beurteilen: Hedonik, Wärme, Kühle, Intensität, Essbarkeit, Reizung, Schmerz und Vertrautheit. Ca. 100 Probanden und 65 Patienten haben jeweils ein Set von 10 Gerüchen in diesen trigeminalen und olfaktorischen Dimensionen mit Hilfe einer visuellen Analogskala charakterisiert. In der noch ausstehenden Auswertung wird untersucht, ob und inwieweit festgelegte physikochemischen Eigenschaften einen Einfluss auf die Perzeption nehmen.

Dorothea Woosch

Der Effekt von Riechtraining bei Patienten mit Hyposmie

Es ist durch zahlreiche Studien belegt, dass ein gezieltes Riechtraining über mehrere Monate bei Patienten mit Hyposmie zu einer Verbesserung der Symtomatik führen kann. Was in diesem Zusammenhang noch nicht erforscht wurde, ist die kognitive Komponente und deren moeglcihen Einfluss auf das Ergebnis des Trainings. Es soll in der Studie daher der Effekt des herkömmlichen Riechtrainings mit dem eines Trainings mit "bewusstem" und "unbewusstem" Placebo und einer Kontrollgruppe verglichen werden. 

Florian Wrage

Determinanten der Unterscheidung von Düften (Datenerhebung abgeschlossen)

Z

Stefanie Zelder

Untersuchung der "Contigent Negative Variation" bei akustischen Reizpaaren unter verschiedenen Bedingungen olfaktorischer Stimulation (Datenerhebung abgeschlossen)

In der Studie soll gestetet werden, ob die durch gepaarte Tonreize ausgelöste CNV durch Begleitreizung mit anregenden und beunruhigenden Düften beeinflusst werden kann. Dabei soll die Alters- und Geschlechtsabhängigkeit geprüft werden.

Henriette Zimmeck

Altersabhängige Veränderungen der elektrophysiologischen Reagibilität der Riechschleimhaut (Datenerhebung abgeschlossen)

Die Abnahme der Riechfähigkeit in Abhängigkeit des Alters ist ein seit langem bekanntes und teilweise bereits erforschtes Phänomen. Ergänzend zu diesen vorangegangenen Forschungsergebnissen soll die elektrophysiologische Reagibilität der Riechschleimhaut bei zwei Gruppen à 40 Probanden unterschiedlicher Altersklasse (<30 Jahre und >55 Jahre) verglichen werden. 

Pia Zimmermann

Einfluss von Gerüchen auf die Schlafqualitat

Der  Einfluss von Gerüchen auf die Schlafqualität ist nicht genau bekannt. Ziel der Untersuchung ist es, bei 200 gesunden, jungen Probanden den Einfluss von Düften auf die Schlafqualität zu messen, u.a. mithilfe von der Erfassung von Bewegungsmustern im Schlaf oder von Schlafbewertungen. Dazu wenden die Probanden jede Nacht für zwei Wochen einen Duft an, der über einen Nasenclip individuell, ohne Beeinträchtigung der Umgebung angeboten wird.