Ambulanz für Menschen mit Migrationshintergrund

Psychisch erkrankte Migrantinnen und Migranten leiden oftmals an komplexen psychischen und psychosomatischen Beschwerdebildern, die mit psychosozialen Schwierigkeiten in Wechselwirkung stehen. Insbesondere Integrationsschwierigkeiten, Konflikte am Arbeitsplatz, familiäre Belastungen, Probleme im Asylverfahren etc. können zu Gesundheitsproblemen führen. Die Sprechstunde für Menschen mit Migrationshintergrund trägt zur Verbesserung der psychosozialen Versorgungslage von Migranten bei. Im Rahmen der Sprechstunde erfolgt die diagnostische Abklärung psychosomatischer Beschwerden, Beratung sowie Prüfung von Psychotherapieindikationen (ggf. in Kombination mit Psychopharmakotherapie). In begrenztem Umfang und bei spezifischer Indikation werden Einzelpsychotherapien durchgeführt. Bei sozialen Problemlagen steht der Sozialdienst beratend und unterstützend zur Verfügung. Es können Patientinnen und Patienten aller Aufenthaltskategorien zugewiesen und aufgenommen werden (ausgenommen Sans Papiers ohne Versicherungsdeckung). Bei Asylbewerbern (Aufenthaltsstatus N) muss die Überweisung durch den zuständigen Gatekeeper erfolgen.

Часы приёма
исключительно по вторникам
с 8.00 до 11.00 и с 12.00 до 16.00

Регистрация на русском языке
исключительно по вторникам с 11.00 до 12.00
по телефону 0351 458-4221

Регистрация на немецком языке
Tel.: 0351 458-2070

Психосоматический амбуланс для мигрантов

Мигранты часто страдают серьезными психическими и психосоматическими расстройствами, сопровождаемыми психо-социальными осложнениями в повседневной жизни.  Сложности в интеграции, конфликты на работе, семейные проблемы и т.д. могут привести к проблемам со здоровьем. Специализированный психотерапевтический амбулаторный приём для мигрантов служит для улучшения психо-эмоционального состояния и психо-социальной интеграции. В рамках амбулаторного приёма проводится диагностика психосоматических проблем, консультация и выяснение показаний к психотерапии (включая фармакотерапию). В ограниченом объеме и при специфических показаниях проводятся индивидуальная психотерапия. При социальных проблемах возможна также консультация социальных сотрудников. Принимаются пациенты всех статусов проживания (искючая лиц без медицинской страховки). Asylbewerbern должны предоставить направление от Sozialamt.