Institut für Medizinische Mikrobiologie und Virologie

Das Institut für Medizinische Mikrobiologie und Virologie befindet sich im Erdgeschoss sowie in der 1. Etage im C-Flügel des Medizinisch-Theoretischen Zentrums (MTZ) der Technischen Universität Dresden.  Es wird seit dem 01.01.2019  von Prof. Dr. A. Dalpke geleitet.

Schwerpunktmäßig werden Patientenmaterialien auf infektiöse Erreger (Bakterien, Viren, Pilze und Parasiten) für das Universitätsklinikum Dresden, aber auch für andere Krankenhäuser und Niedergelassene Ärzte untersucht. Ferner werden hygienische Umgebungsuntersuchungen und Sterilitätsprüfungen im Rahmen der Infektionsprävention einschließlich der Analyse von nosokomialen Infektionen durchgeführt.

Eine besondere Funktion übernimmt die Einrichtung, vom Robert-Koch-Institut (RKI) ernannt, als Nationales Konsiliarlaboratorium für Legionellen und Mykoplasmen.

Darüber hinaus ist das Institut an der universitären Aus-/Weiterbildung von Studenten, Medizinisch-Technischen Assistenten (MTA) und Ärzten beteiligt. Auch werden hier diverse Forschungsprojekte zu infektiösen Erregern bearbeitet.