EvEnt-PCA

Evaluation einer patientenorientierten Online-Entscheidungshilfe bei nicht metastasiertem Prostatakarzinom
(EvEnt-PCA)

Ziel der bundesweiten Studie ist der valide Vergleich der Entscheidungshilfe Prostatakrebs (www.entscheidungshilfe-prostatakrebs.info) mit dem aktuellen Standard einer gedruckten Broschüre („Patientenleitlinie“) zur Patienteninformation nach Erstdiagnose eines nicht metastasierten Prostatakarzinoms.

Primärer Endpunkt ist der leitliniengerechte Einsatz eines zuwartenden Vorgehens. Darüber hinaus soll die Intervention auch andere Qualitäten der Entscheidungsfindung verbessern. Ergänzend wird im Rahmen der Studie die ärztliche Sicht erfasst.

Laufzeit: 04/2018–03/2022, Förderung: Innovationsfonds des Gemeinsamen Bundesausschuss G-BA, Status: Patientenrekrutierung abgeschlossen (n=1114 Studienpatienten in 116 urologischen Kliniken und Praxen)