10. Dresdner Schlaganfalltag

Termin zum Kalender hinzufügen

Liebe Kolleginnen und Kollegen,
liebe Partnerinnen und Partner,

in diesem Jahr feiert der Dresdner Schlaganfalltag sein 10-jähriges Jubiläum. Wir freuen uns daher ganz besonderes darüber, Sie am 26.05.2018 erneut nach Dresden zum Schlaganfalltag einladen zu dürfen.

Seit seinem Beginn hat sich das SOS-NET zu einem modernen Schlaganfallnetzwerk weiterentwickelt, in dem wir mit Ihnen die Versorgung aller Patienten mit zerebrovaskulären Erkrankungen in Ostsachsen und Südbrandenburg sicherstellen. Neben der endovaskulären Schlaganfalltherapie, die nun zur Standardtherapie des akuten Hirninfarktes gehört, haben sich weitere spannende Entwicklungen in der Diagnostik und Therapie ergeben, die wir mit Ihnen diskutieren wollen.

Mit unserem Programm wollen wir Ihnen einen aktuellen Überblick über diese Entwicklungen geben und dabei auch auf vermeintlich „Alltägliches“ wie den richtigen Umgang mit den neuen oralen Antikoagulantien in der Akutphase, die differentialdiagnostische Einschätzung des Schwindels in der Notaufnahme, die Sekundärprävention mit einer differenzierten Lipidtherapie und die richtige Einschätzung bildgebender Befunde in der Akutphase eingehen.
Die mittlerweile traditionelle Podiumsdiskussion am Ende wird auf das wichtige Thema der Fahrtauglichkeit nach Schlaganfall eingehen mit dem Ziel, in unserem Netzwerk einheitliche Maßstäbe zu schaffen.

Wie immer bieten wir auch in diesem Jahr wieder zahleiche Workshops, Vorträge und Tutorien zu pflegerischen und therapeutischen Themen an. Hier werden wir z.B. robotor-assistierte und telemedizinsche Rehabilitationskonzepte und ein qualifiziertes Dysphagiemanagement vorstellen. Ein Novum wird die Demonstration der endovaskulären Thrombektomie am Flussmodell sein. Wir haben auch wieder eine Sitzung zum Thema Case-Management aufgenommen, das einen immer wichtigeren Stellenwert in der Weiterversorgung unserer Patienten einnimmt.
Wir wollen von Ihnen und mit Ihnen lernen, um die Schlaganfallversorgung in unserer Region gemeinsamen weiter zu entwickeln. Nicht zuletzt profitieren unsere Patienten davon.

Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme am 10. Dresdner Schlaganfalltag.