Einladung zum Öffentlichkeitstag 2018

Am 11.04.2018 (von 16 bis 19 Uhr) findet unser Öffentlichkeitstag in den Räumen der Autismusambulanz statt. Wir möchten Ihnen die Gelegenheit geben, unsere Arbeit näher kennen zu lernen und sich mit Fachleuten und Eltern auszutauschen. Unsere Räume werden thematisch ausgestaltet sein, so dass Sie sich über Diagnostik, Therapie, Beratung, Schulbegleitung und Selbsthilfe informieren können. Zudem freuen wir uns, Mitarbeiter der folgenden Einrichtungen begrüßen zu dürfen, die ebenfalls ihre Angebote vorstellen:

• autismus Dresden e. V.
  • Autismuszentrum Bautzen
  • Christliches Sozialwerk
  • Berufsbildungswerk Dresden
  • Koordinierungsstelle Schulische Inklusion (Träger: Diakonie-Stadtmission Dresden e.V.)
  • Silke Schlünz (Fachberaterin Autismus)
  • Pia Lehmann (Tierisch gut beraten - Systemintegrative und tiergestützte Beratung)

Zur besseren Planung bitten wir Sie um eine Anmeldung über unser Online-Formular . Unseren Veranstaltungsflyer finden Sie hier .

Wir freuen uns auf Ihr Kommen!

Die Klinik und Poliklinik für Kinder- und Jugendpsychiatrie und -psychotherapie im Verbund zur Autismus-Forschung (ASD-Netz)

Im Rahmen des „Forschungsnetzes zu psychischen Erkrankungen“ etabliert sich derzeit der Forschungsverbund ASD-Netz (Autism Spectrum Disorder across the lifespan: From a better etiological understanding, through valid diagnosis, to more effective health care, siehe auch http://www.asd-net.de , unter federführender Leitung von Prof. Dr. Inge Kamp-Becker aus Marburg. Die Partner des ASD-Netzes beschäftigen sich mit Diagnostik (3 Projekte), Therapie (3 Projekte) und Gesundheitsversorgung (1 Projekt) im Bereich der Autismus-Spektrum-Störung (engl. Autism spectrum disorders, ASD).

Prof. Dr. Veit Rößner, Direktor unserer Klinik, leitet gemeinsam mit seiner Mitarbeiterin Dr. Nicole Wolff das Projekt zur Entwicklung und Evaluation eines optimierten Screening-Instruments und die Erprobung neuer Therapiemöglichkeiten für den Bereich KJP. Das neue Screening-Instrument zielt nicht nur auf die zuverlässige ASD-Diagnose bei Kindern und Jugendlichen, sondern soll zudem dazu beitragen, Kinder und Jugendliche mit ASD von Patienten mit anderen komplexen Verhaltensstörungen wie ADHS, Sprachstörungen, geistiger Behinderung oder Angststörungen zu unterscheiden. Weiterhin sind die Dresdner Forscher gemeinsam mit Prof. Dr. Luise Poustka vom Zentralinstitut für Seelische Gesundheit in Mannheim/ Medizinische Universität Wien am Therapieprojekt des ASD Net beteiligt. Hier wird untersucht, welchen Effekt das Neuropeptid Oxytocin auf den Therapieerfolg eines sozialen Kompetenztrainings bei Jugendlichen mit Autismus-Spektrum-Störung hat.

Prof. Dr. Stefan Ehrlich, leitender Oberarzt und Bereichsleiter der „Angewandten Entwicklungsneurowissenschaften“, leitet gemeinsam mit seinen Mitarbeitern Dipl.-Psych. Joseph King und Stefan Repplinger, M.SC. und in enger Zusammenarbeit mit Prof. Dr. Peter Kirsch vom Zentralinstitut für Seelische Gesundheit in Mannheim den 2. Teil des Therapieprojektes. Neben klinischen Erfolgsparametern, wird hier mittels funktioneller Magnetresonanztomographie (fMRT) untersucht, wie die Kombination eines völlig neuartigen medikamentösen Therapieansatzes (Oxytocin) mit psychotherapeutischer Behandlung das Denken und Verhalten über neurobiologische Pfade moduliert.

Für unser Therapieprojekt sind wir immer auf der Suche nach Jungen im Alter von 12-17 Jahren mit einer Autismus-Spektrum-Störung . Die Teilnahme wird mit einer Aufwandsentschädigung von 100,-€ honoriert.

Ansprechpartner: Prof. Dr. Veit Rößner , Dr. Katja Albertowski , Prof. Dr. Stefan Ehrlich , Dipl.-Psych. Joseph King , Dr. Nicole Wolff , Dipl.-Psych. Katarzyna Kucharzyk , M.Sc. Julius Steding
Forschungsgruppe: AG Rößner , AG Ehrlich

Weitere Informationen zur Studie finden Sie hier: