header bp

Bettenplanung:

Fr. Eileen Welzel

Haus 3 / Erdgeschoss / Zi. 04

Unter Berücksichtigung der Stations-und OP-Kapazität, werden die Aufnahmen der Patienten für den stationären und tagesklinischen Aufenthalt in der HNO-Klinik geplant und koordiniert. Haben die Patienten eine Verordnung für eine Operation von ihrem niedergelassen HNO-Facharzt oder der HNO- Klinik erhalten, welche eine stationäre oder tagesklinische Behandlung erfordern, werden die Termine gemeinsam mit den Patienten und Ärzten besprochen. Die Patienten werden über den Aufnahmeablauf informiert und ihre Fragen zum Krankenhausaufenthalt beantwortet.

Die stationäre Aufnahme

Im allgemeinen erfolgt bei einer geplanten Operation die stationäre Aufnahme am Vortag des Eingriffes. Sie kommen am Morgen des Aufnahmetages auf die Stationen, wo zuerst alle Formalitäten geklärt werden. Wenn es Ihnen möglich ist melden Sie sich selbst in der Zentralen Aufnahme des Universitätsklinikums an, wenn nicht, übernehmen wir das für Sie.
Der Stationarzt wird eine Aufnahmeuntersuchung durchführen und die noch fehlenden diagnostischen Bausteine werden komplettiert.
Gegen Mittag werden Sie dem für die Station verantwortlichen Oberarzt vorgestellt, dieser bespricht mit Ihnen, ob und in welcher Weise die Operation durchgeführt wird.

Die ambulante Aufnahme

Am Tag der Operation erscheint der Patient in aller Regel 07.00 Uhr bei der zuständigen Schwester und wird dann individuell auf die Operation vorbereitet. Ebenfalls am Morgen der geplanten Operation erfolgt eine Visite des operierenden Arztes. Nach der Operation schließt sich eine individuell festgelegte Überwachungszeit an, an deren Ende eine Visite des Narkosearztes und des Operateurs sowie die anschließende Entlassung stehen.

Checkliste ambulantes Operieren

Informationen zur CT und MRT Erstellung für navigationsgestützte OPs

Derzeit keine Stellenangebote in dieser Abteilung Alle Stellenangebote am UKD
Ansprechpartner