Liebe Patientinnen und Patienten, Liebe Angehörige,

Auf Grund der Hygienemaßnahmen in der Corona-Pandemie müssen wir bedauerlicherweise alle Infoabende bis auf weiteres absagen. Eine virtuelle Form des Infoabends finden Sie hier. Falls Sie weitere Fragen haben wenden Sie sich gern an unser Kreißsaal-Team.

Die Geburtsvorbereitungskurse, sowie die Hebammensprechstunde und die Akkupunktursprechstunde werden bis auf weiteres unter besonderen Hygienevorkehrungen stattfinden.

• Geburtsvorbereitungskurse
    finden unter Einhaltung der Hygienerichtlinien im Rahmen der Corona-Pandemie
    entweder als Online-Kurs, oder in entsprechend größeren Räumen statt
    weiterhin mit telefonischer Voranmeldung unter 0351/4582365
  • Stillinformationsabende
    Ab Oktober 2020 finden unsere Stillinformationsabende unter Einhaltung der Hygienerichtlinien wie gewohnt an jedem 1. Dienstag im Monat, 18.30 Uhr statt. Weitere Informationen zu Inhalten und Anmeldemodalitäten finden sie hier.

Liebe Kursteilnehmer!
Eine Teilnahme an unseren Kursen ist nur mit vollständig ausgefüllten Anamnesebogen gestattet. Beachten Sie bitte dabei dringend den rot markierten Textbereich!
Bringen Sie diesen Bogen bitte zum Kurs/ Infoabend mit.

Download Anamnesebogen

Aufgrund der derzeitigen Infektionslage, bitten wir um Verständnis, dass bis auf weiteres unsere

• Akupunktursprechstunde
  • Geschwisterschule

nicht stattfinden können.

Bitte informieren Sie sich über unsere Homepage über den weiteren Verlauf!

Mit freundlichen Grüßen, Ihr Team der Universitäts-Frauenklinik Dresden

Informationsabende (Bis auf weiteres abgesagt!)

In unserer Klinik finden zweimal im Monat Informationsabende für werdende Eltern statt, um Ihnen einen Einblick in unsere Betreuung rund um die Geburt zu geben und Sie im Anschluss an die Veranstaltung mit den Räumlichkeiten unseres Kreißsaals bekannt zu machen. Unsere Hebammen werden die Fragen zu Themen der Schwangerschaft, Entbindung und Wochenbett mit Freude beantworten.

Termine: 2. und 4. Dienstag im Monat, 19:30 Uhr

Ort: Hörsaal, Frauenklinik, Haus 21, EG

Geburtsvorbereitungskurse

Geburtsvorbereitungskurs

In unseren Geburtsvorbereitungskursen geben Ihnen unsere Hebammen einen umfassenden Einblick in alle Aspekte der Schwangerschaft, Geburt und Wochenbett. Die

Kurse können sowohl als Partnerkurse zusammen mit den werdenden Vätern oder als Frauenkurse gewählt werden.

Termine:

TagKursartBeginn
MontagPaarkurs19:30 Uhr
MittwochPaarkurs18:00 Uhr
MittwochFrauenkurs15:15 Uhr
DonnerstagPaarkurs18:30 Uhr

Ort: Räume der Physiotherapie, Haus 21, Frauenklinik, EG

Ablauf:

• Die Anmeldung zu den Kursen sollte in der 20. - 22. SSW erfolgen.
  • Termine nach telefonischer Anmeldung unter 0351 458 2365
  • Start der Kurse in der 30. - 32. SSW
  • Partnergebühr 80 EUR

Geschwisterschule (Bis auf weiteres abgesagt!)

In der Geschwisterschule werden zukünftige Schwestern und Brüder auf den Familienzuwachs spielerisch aufklärend vorbereitet. Die Kinder erfahren etwas über die Entstehung des Babys, die Schwangerschaft und Geburt und Lernen das richtige Halten und Wickeln des Babys.

Dieses Angebot ist für Kinder zwischen 5 und 12 Jahren geeignet.

Termine: nach telefonischer Anmeldung unter 0351 458 2365, Kosten 10 EUR

Ort: Räume der Physiotherapie, Haus 21, Frauenklinik, EG

Stillinfoabend

Sie möchten Ihr Kind stillen? Das unterstützen wir gerne! Deshalb bieten wir

jeden 1. Dienstag im Monat,
18.30 Uhr,
im Haus 21, 1.OG, Seminarraum 4

einen Stillinfoabend an.

Eine Veranstaltung für werdende Eltern und alle, die Interesse daran haben, denn ein unterstützendes Umfeld ist wichtig, damit Stillen gelingt.

Hier erhalten Sie nützliche Tipps und spannende Infos für einen guten Start in die Stillbeziehung. Muttermilch ist mehr als nur Ernährung: Es ist die erste Immunisierung, beugt vielen Erkrankungen vor und fördert die Entwicklung einer tragfähigen MutterKind-Bindung. Warum dafür auch der Vater so wichtig ist und vieles mehr erfahren Sie an diesem Abend.

Themen unseres Stillinfoabends sind u.a.:

• Warum Stillen das Beste für Mutter, Vater und Kind ist.
  • Was man von Anfang an für einen guten Stillstart tun kann.
  • Die Bedürfnisse des Neugeborenen verstehen.
  • Was man wirklich zum Stillen braucht.
  • Wie lang Stillen gesund ist.

Gern können Sie konkrete Fragen mitbringen, die wir gemeinsam besprechen.

Wir freuen uns auf Ihre Anmeldung!

Anmeldung unter:

Kosten: 10Euro pro Person/15Euro pro Paar